Diskominfo Kota Palu gelar literasi kesadaran keamanan informasi serta sosialisasi pemanfaatan Sertifikat Elektronik dan SiMAYA

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Palu menyelenggarakan Literasi kesadaran keamanan informasi serta sosialisasi pemanfaatan Sertifikat Elektronik dan SiMAYA atau Sistem Informasi Perkantoran Maya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa, 5 November 2019 bertempat dihotel Best Western Coco Palu dijalan Basuki Rahmat.

Dalam acara yang dibuka oleh Sekkot Palu, Bapak ASRI,SH hadir pula sejumlah Kepala Dinas, Camat, Lurah dan Stakeholder dilingkup Pemerintahan Kota Palu.

Pada Sambutan yang dibacanya, Sekkot Palu mengungkapkan bahwa sistem aplikasi perkantoran maya (Simaya) merupakan implementasi dari Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permenpan-RB) Nomor 6 Tahun 2011, tentang Tata Naskah Dinas Elektronik atau TNDE di Lingkungan Instansi Pemerintah.

“Manfaat dan tujuan penggunaan aplikasi SiMaya ini, adalah dalam rangka efektifitas dan efisiensi administrasi perkantoran. Juga meningkatkan koordinasi dan keterhubungan antar instansi pemerintah, pengendalian surat keluar, surat masuk, serta tata naskah dinas,” terangnya.

Sebagai gambaran atau contoh sederhana, ulasnya surat, dokumen atau berkas fisik pada organisasi perangkat daerah, melalui aplikasi simaya saat ini dapat disimpan secara elektronik atau digital, serta diakses secara online. Hal tersebut secara terpisah sudah mulai dilaksanakan di beberapa unit kerja daerah. Yaitu dengan men-scan atau memindai dokumen fisik untuk kemudian disimpan dalam bentuk file atau dokumen digital.

“Maka melalui aplikasi SiMaya, kita harapkan berbagai dokumen digital organisasi perangkat daerah di kota palu dapat terintegrasi serta terdokumentasi dengan baik. Kelengkapan dokumen digital yang dikerjakan nantinya menjadi gambaran dokumentasi berkas digital kota palu secara umum,” katanya.

Dalam Kegiatan tersebut menghadirkan Narasumber Sandiman Muda Pada Subdiktorat Proteksi Informasi E-Business, direktorat proteksi ekonomi digital deputi II, Didik Hardiyanto ST. MT dan Zainal Suhardono SST CEH dari balai sertifikat elektronik BSSN, sedangkan Narasumber SiMAYA adalah Ivan Syahreza, Kasi Data dan Informasi Layanan Aplikasi Informatika Kemaritiman dan Pembangunan Manusia dan Kebudayaan pada Kementrian Komunikasi dan Informatika.